PENGEMBANGAN MEDIA POSTER DALAM PEMBELAJARAN MATERI KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA SMP KELAS VIII - Nova Yuandani Br Sinaga; Rosmaini Rosmaini (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan dan kelayakan media poster dalam pembelajaran materi keterampilan menulis puisi siswa SMP kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini antara lain: Wawancara, Observasi, Dokumentasi, Kuisoner. Kuisoner diberikan kepada Validator Media, Validator Materi, Guru bahasa Indonesia, Siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dibuat dalam skala likert. Hasil penilaian dari Validator Media, Validator Materi Guru bahasa indonesia dan responden dalam uji coba produk menunjukan bahwa media poster teramasuk kriteria sangat layak sehingga media poster yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci : Pengembangan Media Poster, Siswa Kelas VIII, Keterampilan Menulis Puisi