GAMBARAN PSIKOLOGIS TOKOH DALAM KUMPULAN CERPEN SEPOTONG HATI YANG BARU KARYA TERE LIYE - Sartika Samad; Masayu Gay; Wa Ode Murima La Ode Alumu Alumu (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan psikologis tokoh dalam buku Sepotong Hati yang Baru (SHB) yang disorot dari aspek id, ego, dan super ego. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis konten. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat, yang bersumber dari buku SHB karya Tere Liye, berjumlah 206 halaman. Analisi dilakukan dengan perekaman/pencatatan data, selanjutnya proses inferensi dan analisis. Temuan penelitian menunjukkan unsur id, ego, maupun super ego sama-sama muncul dalam novel SHB. Akan tetapi, kehadiran dimensi id terkadang dapat dipahami melalui unsur ego dan super ego. Artinya, ada peristiwa psikis satu yang tidak muncul secara tekstual, tetapi dapat dipahami karena ada peristiwa dua. Dengan demikian, untuk memahami unsur id harus dilihat sebagai proses yang memiliki hubungan sebab-akibat.