PELAKSANAAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERORIENTASI BERPIKIR KRITIS DALAM TEKS PROSEDUR DI SMA - Desi Gusmaneri; Rustam Rustam; R. Imam Suwardi Wibowo (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan model discovery learning dalam berpikir kritis dalam teks prosedur di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah satu Guru Bahasa Indonesia di SMA Negeri 2 Kota Jambi. Data ini menggunakan analisis model Miles dan Huberman. Analisis menurut Miles dan Huberman dibagi dalam tiga alur yang terjadi secara bersamaan. Ketiga alur tersebut adalah (1) reduksi data, (2) penyajian data (tampilan data), dan (3) penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan Pelaksanaan Model Discovery Learning Berorientasi berpikir kritis pada teks prosedur kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kota Jambi Berhasil dilaksanakan oleh guru di kelas. Namun, pada rencana pelaksanaan pembelajaran belum sesuai. karena guru tidak mencantumkan langkah berpikir kritis sedangkan pada pelaksanaan pembelajaran model discovery learning langkah-langkahnya berhasil diterapkan oleh guru dalam menulis teks prosedur yang berfokus pada siswa. Dengan langkah-langkah model pembelajaran itu mampu membuat mereka menjadi aktif dan berpikir dengan kritis pada tugas yang diberikan kepada siswa di kelas dalam menganalisis teks prosedur kompleks dan Siswa dapat mengkaji sebuah fakta yang ada pada masalah kemudian menulis kembali teks prosedur dengan mengambil kesimpulan dari yang telah siswa temukan di kelas. Kata Kunci : Discovery Learning,Berorientasi Berpikir Kritis dan Teks Prosedur