Pengaruh Konsentrasi Zat Warna Reaktif dan Waktu Celup Pada Pencelupan Benang 100 % Kapas Terhadap Ketuaan Warna - Yulia Kurniati; Sri Yanti; Dine Agustine; Mutia Amyranti (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Pencelupan adalah proses pemberian warna pada bahan tekstil secara merata dengan menggunakan media air. Faktor yang mempengaruhi proses pencelupan yaitu : pH larutan celup, perbandingan larutan konsentrasi zat warna, suhu pencelupan, elektrolit dan waktu pencelupan. Pada proses pencelupan diharapkan memenuhi ketuaan warna yang diharapkan.Ketuaan warna adalah suatu standar penilaian yang bertujuan untuk mengetahui banyaknya zat warna yang terserap dalam bahan . Hal ini telah dibuktikan dalam percobaan sejauh mana konsentrasi zat warna dan waktu celup pada proses pencelupan benang 100% kapas dengan menggunakan zat warna reaktif dan juga untuk mendapatkan konsentrasi zat warna optimum yang digunakan dengan memvariasikan konsentrasi zat warna antra lain ; 3%, 4%, dan 5% serta untuk mendapatkan waktu celup yang optimum yang digunakan dengan memvariasikan waktu celup antra lain ; 40’, 50’ dan 60’. Untuk mengetahui hasil percobaan ini yang optimum dilakukan pengujian dengan spektrofotometer untuk mengetahui ketuaan warna. Dari data hasil pengujian dan perhitungan statistik, ternyata didapatkan nilai ketuaan warna yang optimum penggunaan konsentrasi zat warna 5 % dan pada waktu celup 60’ .