Sistem Pakar Kerusakan Perangkat Komputer Dengan Metode Backward Chaining Berbasis Telepon Pintar - Nur Ichwannudin; Muhamad Irsan; Vina Septiana Windyasari (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Permasalahan kerusakan komputer menjadi masalah yang cukup rumit saat ini. Hal ini dapat dimaklumi mengingat banyaknya pengguna komputer yang kurang memiliki pengetahuan tentang komputer, khususnya dalam menangani kerusakan komputer. Permasalahan ini secara umum dialami baik oleh individu, maupun institusi, terkadang sering terjadi kesalahan dalam pergantian perangkat yang rusak, akibatnya pengeluaran biaya tidak sesuai dengan harga perangkat yang mengalami kerusakan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah membuat sistem pakar dengan metode backward chaining berbasis telepon pintar android yang dapat mendeteksi kerusakan perangkat komputer. Sistem pakar adalah sistem yang mampu menirukan penalaran seorang pakar agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan para ahli. Pengetahuan yang disimpan di dalam sistem pakar umumnya diambil dari seorang yang pakar dalam masalah tersebut. Peran penting seorang pakar dapat digantikan oleh program komputer yang pada prinsip kerja nya untuk memberikan solusi yang pasti seperti yang dilakukan oleh pakar, metode backward chaining sendiri adalah metode yang digunakan untuk proses pelacakan. Sistem pakar ini selain memberikan hasil diagnosa juga memberikan solusi untuk penanganan pertama secara mandiri,dan juga memberikan link untuk mengecek harga perangkat di pasar online saat ini. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada sistem untuk mendeteksi tingkat keakuratan kerusakan setiap perangkat, diperoleh hasil yang baik yaitu dengan persentase sebesar 81,8%.