Sistem Aplikasi Raport Berbasis Web pada SMA Muhammadiyah 2 Cipondoh Kota Tangerang - Sufriyana Sofyan; Dine Agustine; Erna Oktora (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Seiring meningkatkan ilmu pengetahuan yang semakin berkembang dan mutu dunia pendidikan, Tentunya semua itu tidak terlepas dari penggunaan teknologi komputer sebagai salah satu media yang banyak memberikan manfaat. SMA Muhammadiyah 2 Cipondoh Kota Tangerang sebagai lembaga pendidikan yang resmi, merupakan salah satu komponen yang ikut bertanggung jawab dan berkontribusi untuk mencerdaskan bangsa, serta mewujudkan tujuan pendidikan nasional secara umum dan tujuan pendidikan sekolah secara internal. Proses pengisian nilai raport yang berjalan di SMA Muhammadiyah 2 Cipondoh Kota Tangerang untuk saat ini yaitu pengisian dan pengolahan nilai raport di awali dengan tahapan pada saat guru dari masing-masing bidang studi menyerahkan nilai kepada wali kelas, kemudian wali kelas memeriksa dan membuat rekap nilai dari masing-masing mata pelajaran, selanjutnya wali kelas memberikan kepada staff tata usaha untuk mencetaknya. Dimana nilai tersebut akan menjadi nilai akademik yang di laporkan pada sebuah buku laporan kemajuan belajar siswa atau raport setiap semester dan untuk di serahkan kepada wali murid. Sistem diatas masih terdapat kekurangan karena dalam proses pengolahan dan penyimpanan data terutama nilai akademik siswa masih manual seperti dalam bentuk microsoft excel. Dimana proses pengisian raport tersebut belum memanfaatkan sistem aplikasi yang terkomputerisasi sehingga, belum terdapat pengolahan nilai secara bersama dalam sebuah sistem. Oleh karena itu, peneliti ingin mengangkat pembahasan diatas lebih lanjut dan lebih efisien. Dengan merancang dan membangun sistem yang dapat membantu dalam pengisian nilai siswa dengan tujuan agar pembuatan nilai raport dapat dilakukan dengan baik serta mampu mengatasi permasalahan yang ada di SMA Muhammadiyah 2 Cipondoh Tangerang.