Aplikasi Sistem Parkir Kendaraan Bermotor Menggunakan Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) Di Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang - Rani Oktaviani; Nazwirman Nazwirman; Djamaludin Djamaludin; Vina Septyana Windyasari (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Sistem perparkiran di Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang (UNIS) belum memiliki prosedur baku dalam penanganan setiap kejadian. Dari hasil observasi yang dilakukan, diketahui bahwa lebih dari 80 persen pengguna kendaraan roda dua dan roda empat menyatakan bahwa sistem parkir di UNIS Tangerang saat ini masih belum memenuhi kebutuhan dan harapan terhadap sistem perparkiran yang baik. Alternatif teknologi yang dapat mengatasi kelemahan sistem dan kebutuhan pengguna tersebut adalah Teknologi RFId dipilih karena memiliki beberapa keunggulan. Tahap penelitian dimulai dari analisis terhadap sistem dan kondisi sistem parkir. Tahap berikutnya adalah tahap implementasi dan uji coba sistem yaitu menggali kebutuhan informasi-informasi apa saja yang akan ditampilkan oleh sistem perparkiran. Tahap selanjutnya yaitu tahap perancangan sistem, perancangan basis data dan perancangan interface. Teknologi RFId untuk sistem parkir adalah penggunaan RFId sebagai kartu anggota parkir bagi mahasiswa, dosen dan staff karyawan di UNIS Tangerang. Digunakan untuk memancarkan informasi ke Reader. RFId Reader digunakan untuk membaca informasi yang dibawa. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem perparkiran kendaraan di UNIS. Sistem tersebut berupa automatisasi sistem parkir yang terintegrasi dengan alat RFId, agar dapat tertata rapih dan memberikan rasa aman bagi pengendara yang parkir.