Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Application Di Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang - Royani Royani; Nazwirman Nazwirman; Djamaludin Djamaludin; Febri Rismaningsih (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Sumber belajar buku yang terdapat di perpustakaan dapat menjadi sumber belajar bagi peserta didik untuk memperdalam pengetahuan dan memperluas wawasan. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi serta pemanfaatan IT (Information Technology) dalam bidang pendidikan merupakan salah satu penerapan teknologi informasi pada bagian perpustakaan universitas. Perpustakaan Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang sebagai salah satu sumber informasi telah memanfaatkan sistem informasi. Sistem yang di jalankan masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja perpustakaan di perpustakaan Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang. Kemudahan pengunjung dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan tanpa harus datang langsung menjadi salah satu manfaat dalam pembangunan sistem ini. Digital library system menjawab perkembangan kebutuhan masyarakat dalam hal pelayanan pada lembaga perpustakaan. System ini memberikan kontribusi pada pengembangan digital resource sehingga dapat diakses melalui internet. Peneliti mengembangkan digital library system dengan mengintegrasikan arsitektur sistem tersebut. Penerapan teknologi web application diperlukan agar komponen tersebut dapat terintegrasi dengan komponen digital library system. Sistem yang dihasilkan memiliki keunggulan pemanfaatan aplikasi peminjaman, keanggotaan dan kataloging yang sharable melalui internet, sehingga aplikasi itu dapat digunakan bersama – sama. Informasi katalog dapat disampaikan antar perpustakaan, tanpa meninggalkan fungsi digital library dalam pemanfaatan bersama digital resource yang bersumber dari upload pustakawan.