Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Jasa Terhadap Pelayanan Terminal Poris Plawad Tangerang - Dika Agustian Harja; Hardjito S Darmojo; Hafiz Abdillah (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Terminal Poris Plawad merupakan Terminal yang berada di Daerah Cipondoh Kota Tangerang Provinsi Banten. Terminal Poris Plawad menjadi salah satu terminal pusat Kota Tangerang, dan saat ini terminal tersebut ditetapkan sebagai Terminal penumpang tipe A. Terminal ini berfungsi melayani angkutan umum untuk antar kota antar provinsi (AKAP), dan angkutan antar kota dalam provinsi (AKDP), angkutan kota (ANGKOT). Keberadaan Terminal Poris Plawad saat ini sudah berfungsi efektif, hanya saja masih ada fasilitas terminal yang kurang baik sehingga banyak pengguna jasa yang mengeluhkan hal ini. Oleh karena itu sangat penting untuk mengetahui bagaimana kondisi Terminal Poris Plawad saat ini dan tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap pelayanan Terminal Poris Plawad Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dengan melakukan pengamatan di Terminal Poris Plawad untuk menganalisa fungsi dari terminal sesuai ketentuan Peraturan Menteri No. 31 tahun 1995. Dilakukan pula penyebaran kuisioner terhadap pelayanan Terminal Poris Plawad secara langsung ke pengguna jasa dengan menggunakan metode perhitungan Important Performance Analysis (IPA).Berdasarkan hasil pengamatan langsung dilapangan, ketersediaan fasilitas jasa Terminal Poris Plawad Sangat Memuaskan hanya kurang dalam hal perawatan fasilitas sedangkan berdasarkan hasil penggambaran pada diagram kartesius di dapatkan atribut pelayanan pada Kuaran A (V2, V7, V18, V19, V23), Kuadran B (V1, V5, V6, V10, V11, V12, V20, V21), Kuadran C (V3, V4, V13, V14, V16, V17, V24) dan Kuadran D (V8, V9, V15, V22). Secara keseluruhan persepsi dan tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap pelayanan Terminal Poris Plawad Sangat Memuaskan/Sangat Baik, dengan nilai rata-rata tingkat kesesuaian sebesar 87,48%.