Decision Support System Pemilihan Pimpinan Fakultas Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Yulia Karlina Hasim; Dine Agustine; Syahriani Syam (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Efektivitas perguruan tinggi merupakan tanggung jawab pimpinan-pimpinan yang menjabat di perguruan tinggi tersebut. Proses seleksi pimpinan fakultas Universitas Islam Syekh Yusuf dilakukan dengan metetapkan kriteria umum, curriculum vitae, kriteria khusus, dan interview summary. Masalah yang dihadapi dalam proses seleksi pemilihan pimpinan fakultas ini ialah tidak adanya sistem untuk mengelola proses penilaian yang objektif dan terkomputerisasi. Untuk itu merancang aplikasi sistem pendukung keputusan untuk pemilihan pimpinan fakultas. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), konsep dasar metode ini ialah mencari penjumlahan terbobot dari rating kerja pada masing-masing alternatif pada tiap-tiap atribut yang membutuhkan suatu proses normalisasi matrix keputusan (X). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat diterapkan dalam sistem pendukung keputusan untuk pemilihan pimpinan fakultas di Universitas Islam Syekh Yusuf, karena dapat menghasilkan sebuah nilai kelayakan yang dapat dilihat secara berurutan, calon pimpinan fakultas yang dianggap layak menjadi pimpinan fakultas diambil dari hasil penilaian total yang tertinggi.