Pengaruh Sudut Timing Main Nozzle Terhadap Putus Benang Pakan Polyester 100% 30/2 Dtex Di Mesin Air Jet Loom Merk Toyoda T-810 - Evy Apriyanty; Giyanto Giyanto; Fanni Desiyanto (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sudut timing main nozzle terhadap putus benang pakan pada proses pertenunan dengan menggunakan mesin AJL. Pengujiannnya dilakukan dengan cara merubah sudut timing main nozzle di mesin AJL T-810. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif Eksperimen dengan melakukan percobaan langsung di mesin AJL T-810 menggunakan desain Penelitian Faktor Tunggal, RAL (Rancangan Acak Lengkap)dengan tiga kali pengulangan.Dari hasil percobaan yang di uji dengan menggunakan metode statistik analisis ragam faktor tunggal diperoleh kesimpulan bahwa :Sudut timing main nozzle memberi pengaruh yang sangat signifikan terhadap jumlah putus benang pakan polyester 100% 30/2 dTex di mesin AJL T-810. Sebelum dilakakukannya penelitian rata-rata jumlah putus benang pakan per mesin per 8 jam adalah sebanyak 12.63 kali putus, sehingga effisiensi mesin hanya mencapai 92.50% dengan produktivitas yang dihasilkan sebanyak 400.652 m kain. Sedangkan setelah dilakukannya penelitian dengan digunakannya sudut timing main nozzle 90⁰ pada proses produksi, effisiensi mesin mencapai 95.44% dan mengalami peningkatan pada produktivitas kain yang dihasilkan yakni sebanyak 413.386 m kainPengaruh Sudut Timing Main Nozzle Terhadap Putus Benang Pakan Polyester 100% 30/2 Dtex Di Mesin Air Jet Loom Merk Toyoda T-810