Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Autisme Dan ADHD Pada Anak Dengan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Fitri Handayani; Djamaludin Djamaludin; Nia Komalasari (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Seiring pesatnya kemajuan teknologi komputer saat ini memberi pengaruh di beberapa bidang keilmuan salah satunya bidang kesehatan. Dimana komputer bisa menyamai atau meniru kemampuan seorang pakar yang di sebut sistem pakar (expert system). Autisme merupakan gangguan dalam tumbuh kembang anak yang menyebabkan anak kesulitan dalam segi komunikasi, interaksi sosial dan masalah pada perilaku. Sedangkan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) merupakan gangguan pemusatan perhatian disertai hiperaktif pada anak. Di Sekolah Khusus (SKh) Pelangi Anakku yang menjadi kendala saat ini karena ketidak tersediaannya tenaga ahli atau psikolog untuk melakukan observasi terhadap siswa sehingga observasi dilakukan oleh pihak terapis atau guru yang merupakan tenaga pendidik luar biasa (PLB) yang ada di Sekolah Khusus (SKh) Pelangi Anakku untuk mendiagnosa apakah siswa yang ada memiliki gangguan autisme dan ADHD sehingga terapis atau guru dapat menentukan penanganan dan terapi yang sesuai dengan gangguan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode forward chaining. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sistem pakar berdasarkan knowledge base yang dimiliki seorang pakar dan kemudian diimplementasikan kedalam sistem pakar menggunakan metode forward chaining berbasis android yang dapat membantu terapis, guru dan orang tua dalam mediagnosa autisme dan ADHD pada anak berdasarkan gejala dan perilaku yang ada serta mendapatkan informasi dan solusi penanganan sedini mungkin pada gangguan tersebut.