Sistem Pakar Identifikasi Cedera Kaki Pada Pemain Sepak Bola Dengan Metode Forward Chaining Berbasis Telepon Pintar - Candra Pradipta; Muhamad Irsan; Indrato Harsadi (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Sepak bola adalah olahraga yang paling digemari di seluruh dunia, hampir semua masyarakat di dunia memainkan olahraga ini. Karena sepak bola adalah olahraga yang paling sering mengalami benturan fisik, maka tidaklah heran banyak para pemain sepak bola yang mengalami cedera. Cedera adalah kondisi dimana bagian pada tubuh kita terasa sakit atau tidak nyaman. Cedera jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat dapat bertambah parah, apalagi sekarang masih banyak para pemain sepak bola yang memberikan penangan terhadap cedera yang mereka alami secara asal bahkan masih banyak yang menyepelekan cedera tersebut. Penanganan cedera yang baik dan benar biasanya dilakukan oleh seorang fisioterapi, namun karena sulitnya mancari fisioterapi dan biaya yang dikeluarkan untuk melakukan konsultasi itu lumayan besar. Maka pada penelitian ini dibuat suatu sistem pakar yang dapat mempermudah pemain sepak bola untuk dapat mengetahui informasi tentang cedera yang dialami dan cara penanganan yang baik dan benar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Forward Chaining yang berperan sebagai runtutan dalam menentukan hasil dan Metode Certainty Factor yang berperan untuk memberikan persentase kepercayaan terhadap hasil yang diperoleh, dengan menggunakan dua metode tersebut aplikasi sistem pakar ini mampu memberikan hasil kepuasan sebesar 82,1% dengan tingkat kepuasan “Sangat Puas”.