Esterifikasi Gliserol Produk Samping Biodiesel Menjadi Triasetin Menggunakan Katalis SO42-/TiO2 - Tena Rizki Agusti; Dine Agustine; Ismi Nurlatifah (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2020)
Latar Belakang: Gliserol adalah produk samping biodiesel yang dihasilkan 10% dari pembuatan biodiesel. Gliserol dapat diproses menjadi produk yang lebih ekonomis seperti triasetin. Triasetin digunakan sebagai bahan aditif biodiesel, kosmetik, dan makanan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi katalis SO42-/TiO2 sebagai katalis asam dan pengaruh variasi konsentrasi katalis SO42-/TiO2 pada proses esterifikasi gliserol. Metode: Aktivasi katalis SO42-/TiO2 dilakukan dengan metode impregnasi dan kalsinasi. Gliserol didapatkan dari proses transesterifikasi biodiesel. Triasetin diperoleh dari reaksi esterifikasi gliserol dimana gliserol direaksikan dengan asam asetat dengan perbandingan rasio mol gliserol dan asam asetat 1:7. Variasi konsentrasi katalis SO42-/TiO2 yang digunakan yaitu 2%, 4%, 6% dan waktu reaksi esterifikasi selama 4 jam pada suhu 100°C. Hasil Penelitian: . Konversi gliserol tertinggi diperoleh pada konsentrasi katalis 4% sebanyak 76,22%. Kesimpulan: Katalis SO42-/TiO2 berpotensi menjadi katalis asam untuk digunakan pada reaksi esterifikasi gliserol menjadi triasetin.