Aplikasi Informasi Dan Pemesanan E-Tiket Acara Kampus Berbasis Android Di Universitas Islam Syekh Yusuf - Siti Mardiah Holilah; Djamaludin Djamaludin; Syahriani Syam (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2021)
Acara adalah suatu kegiatan atau agenda yang dijalankan dan dilaksanakan oleh seseorang, sebuah organisasi maupun sebuah instansi. Universitas atau Perguruan Tinggi atau yang biasa dikenal dengan sebutan kampus merupakan wadah untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, minat dan bakat mahasiswa. Oleh sebab itu terbentuklah yang dinamakan organisasi kemahasiswaan, sesuai Nomor 155 /U/1998 Bab I dalam Pasal 1 Ayat 3 yang berbunyi “Organisasi kemahasiswaan antar perguruan tinggi adalah wahana dan sarana pengembangan diri mahasiswa untuk menanamkan sikap ilmiah, pemahaman tentang arah profesi dan sekaligus meningkatkan kerjasama, serta menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan”. Didalam organisasi kemahasiswaan ini banyak acara atau agenda yang dilaksanakan demi mengembangkan bakat dan minat mahasiswa, namun sangat disayangkan masih banyak acara atau agenda tersebut yang informasi pelaksanaannya tidak tersalurkan dengan baik karena hanya mengandalakan majalah dinding (MADING) yang jarang dilihat oleh mahasiswa serta pengelolaan yang kurang baik seperti masalah pemesanan tiket yang mengharuskan mahasiswa memesan tiket secara langsung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibutuhkan aplikasi yang mampu memberikan informasi agenda atau acara kampus dimanapun dan kapapun serta dapat mengelola pemesanan tiket agenda atau acara kampus dimanapun sehingga dapat membuat efektifitas waktu bagi pengguna. Atas dasar tersebut penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi informasi dan pengelolaan acara kampus berbasis android yang dapat diakses secara online dengan menggunakan Firebase Realtime sebagai Database. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan informasi acara kampus bisa tersampaikan dan tepat sasaran serta pengelolaannya berjalan dengan baik.