Analisis Pengaruh Pencahayaan Terhadap Produksi Di PT. Pilar Makmur Utama - Akhmad Kurtubi; Fanny Desyanto; Muhammad Yus Firdaus; Febri Rismaningsih (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kuatnya pencahayaan yang di butuhkan oleh masing-masing area produksi di PT. PILAR MAKMUR UTAMA dan ada kah pengaruh yang signifikan antara pencahayaan dengan produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini yang berjumlah 60 karyawan. Pengambilan sampel dengan teknik Proportionate Sampling dengan sampel sebesar 48 karyawan. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala likert yang memiliki 5 alternatif jawaban. Uji validitas instrumen menggunakan analisis butir dan dihitung dengan menggunakan rumus sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus Croncbach’s Alpha. Prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Selanjutnya uji hipotesis menggunakan regresi sederhana.Hasil.perhitungan persentase pencapaian dan katagori per indicator pencahayaan tehadap produksi terhadap 48 responden yang ada di PT. PILAR MAKMUR UTAMA menunjukan bahwa rata rata karyawan menjawab sesuai terhadap produktfitas baik sebesar ( 89% ) sebanyak responden yang menjawab sesuia terhadap produktifitas kurang baik 0 dan sesuai terhadap produktifitas baik sebesar 43 responden Sedangkan kurang sesuai ter hadap produksi kurang baik ( 11% ) sebanyak responden yang menjawab kurang sesuai terhadap produksi kurang baik 4 dan kurang sesuai terhadap produksi baik 1.