Analisis Kuat Tekan Beton Dengan Penambahan Campuran Silica Fume Untuk Mutu Beton K-300 Dalam Penggunaan Jalan Rigid Pavement - ivone triasiwi; Agus Budiono; Abdul Basid (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2021)
Latar Belakang: Penggunaan beton merupakan pilihan yang baik sebagai pengganti aspal untuk dijadikan pengikat antara agregat halus, agregat kasar, dan filler. Beton harus memenuhi persyaratan karena sifat beton sendiri akan mengalami perkerasan akibat adanya semen, agregat halus, agregat kasar, air dan bahan tambah. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil nilai kuat tekan dalam penambahan campuran Silica fume terhadap beton normal pada kuat tekan beton dan untuk mengetahui perbandingan rancangan campuran menggunakan Silica fume dengan beton normal. Metode: Metode pada penelitian ini adalah dengan menggunakan British Standard. Cara tersebut digunakan sebagai dasar perencanaan campuran beton di Peraturan Beton Indonesia 1972 (PBI 1971). Komposisi Silica fume yang digunakan 0%, 15%, 45%, dan 65 % dari berat semen. Mutu beton awal yang direncanakan K-300 sebagai pembanding yang diuji pada umur 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk silinder ukuran 15 cm x 30 cm sebanyak 36 benda uji dimana untuk setiap penelitian menggunakan 3 pembanding. Hasil Penelitian: Nilai kuat tekan beton pada persentase penambahan Silica fume 0 % hingga pada umur beton 28 hari tercapai nilai kuat tekan rencana pada karakteristik 300 Kg/cm2, pada penambahan Silica fume 15 % target kuat rencana karakteristik 300 Kg/cm2 tercapai pada umur beton 28 hari, untuk penambahan Silica fume 45 % nilai kuat tekan mengalami penurunan tetapi masih dalam nilai kuat tekan rencana pada K-300 dimana target kuat tekan rencana tercapai pada umur beton 28 hari dengan nilai kuat tekan 390,76 Kg/cm2. Pada trial mix terakhir yaitu dengan penambahan Silica fume 65% target kuat tekan rencana tidak tercapai pada umur beton 28 hari atau bisa dikatakan lebih rendah 175,50 Kg/cm2 dari trial mix sebelumnya pada penambahan Silica fume 45 % pada umur beton yang sama. Untuk penambahan Silica Fume 65 % pada umur beton 28 hari diperoleh nilai 215,26 Kg/cm2. Kata Kunci : Additive Silica Fume, Kuat Tekan Beton, Rigid Pavement