MOTIF PRIORITAS KEBIJAKAN PERTAHANAN ERA JOKOWI DALAM MEMPERTAHANKAN KEDAULATAN NKRI TAHUN 2014 -2020 - YUNI PERMATASARI PERMATASARI (Universitas Indo Global Mandiri, 2022)
Abstract The change in the direction of defense policy that took place during the Jokowi Government era has changed a little. As a decision, the priority motives of Jokowi's defense policy in the second period became the highlight. As the fourth civilian president, with a previous leader who could not be in full power made the biggest challenge in how to keep the NKRI defense from external threats. Therefore, the question arises as to what makes the decision-making background. This paper uses the theory of State Sovereignty (Jean Bodin), Security (Paul D. William) and Balance Of Power, whether there are internal indicators of military actors also in the decision. In addition, this article explains the priority motives of defense policy in the Jokowi era as an effort to protect the sovereignty of the homeland from the Chinese threat (South China Sea) in Indonesian waters, and other factors are discussed in this paper. The author concludes that the perspective of realism / military power is still a traditional force, with civilian supremacy over military power as an effort in dealing with external threats to Indonesian territorial security from external threats in the era of Jokowi's leadership.Keywords: Jokowi’s Defense Policy Priorities, South China Sea Issues, Indonesian Military- Politics. Abstrak Perubahan arah kebijakan pertahanan yang terjadi pada era Pemerintahan Jokowi sedikit banyak memiliki perubahan. Sebagai sebuah keputusan, motif prioritas kebijakan pertahanan Jokowi di periode ke II menjadi sorotan. Sebagai presiden sipil keempat, dengan pemimpin sebelumnya yang tidak dapat berkuasa penuh menjadikan tantangan terbesar dalam bagaimana menjaga pertahanan NKRI dari ancaman luar. Oleh karena itu, munculah pertanyaan apa yang menjadikan latar belakang pengambilan keputusan tersebut. Tulisan ini menggunakan teori Kedaulatan Negara (Jean Bodin), Security (Paul D. William) dan Balance Of Power, apakah ada indikator internal dari aktor militer juga dalam keputusan tersebut. Selain itu, tulisan ini menjelaskan motif prioritas kebijakan pertahanan di era Jokowi sebagai upaya penjagaan kedaulatan NKRI dari ancaman Cina (Laut Cina Selatan) di perairan Indonesia, dan faktor-faktor lainnya dibahas pada makalah ini.. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penulis menyimpulkan bahwa perspektif realisme/kekuatan militer masih menjadi kekuatan tradisional, dengan supremasi sipil terhadap kekuatan militer sebagai upaya dalam penanganan ancaman luar pada keamanan territorial Indonesia dari ancaman luar di era Kepemimpinan Jokowi.Kata Kunci: Prioritas Kebijakan Pertahanan Jokowi, Isu Laut Cina Selatan, Politik-Militer Indonesia