Pembuatan Sistem Informasi Administrasi Pinjaman Pada Unit Pengelola Keuangan Varia Usaha Desa Pringkuku - Purnamasari, Titin; Wardati, Uli Indah (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: In the current era of globalization will need a computer as a support activity increases rapidly. With the thoroughness of its computers increasingly used in various aplications such events in the data management process loans onthe financial management unit Pringkuku village. The existence of appropriate information systems will facilitate us in processing data by computer. One of the short comings of previous systems that still use the conventional system in terms of writing and data srorage. The benefit obtained by the computerized system is to facilitate the recording of transactions borrowers. With research methods, praktikan analyze existing data source for manufacturing systems, design input and output according to the analysis conducted, create forms and code a program so that the desired system In this study we can conclude that in order to create a website should perform data collection, design and manufacture of a database program well. In making a database program to consider the specifications of the computer software and hardware, so that in the process of making the program will be run properly. Key Word : Preparation of Loan Administration Information System ABSTRAKSI: Di era globalisasi sekarang ini kebutuhan akan komputer sebagai penunjang kegiatan meningkat pesat. Dengan ketelitian yang dimilikinya komputer makin banyak digunakan dalam berbagai aplikasi kegiatan, seperti dalam proses pengelolaan data pinjaman pada Unit Pengelola Keuangan Varia Usaha Desa Pringkuku. Adanya sistem informasi yang tepat, akan memudahkan kita dalam mengolah data dengan sistem komputerisasi. Salah satu kekurangan dari sistem sebelumnya adalah masih menggunakan sistem konvensional dalam hal penulisan dan penyimpanan data. Manfaat yang diperoleh dengan sistem komputerisasi adalah mempermudah dalam pencatatan transaksi peminjam. Dengan metode penelitian praktikan menganalisis sumber data yang ada untuk pembuatan sistem, merancang input dan output sesuai analisis yang dilakukan, membuat form-form dan code program sehingga menjadi sistem yang diinginkan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah menghasilkan Sistem Informasi yang dapat mengolah data pinjaman yang efektif dan efisien. Kata Kunci : Pembuatan Sistem Informasi Administrasi Pinjaman