Pembuatan Multimedia Streaming Server Intranet Berbasis Linux Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta - ., Nurochman; Triyono, Ramadian Agus (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Perkembangan teknologi informasi dewasa ini sangatlah pesat. Salah satu yang paling terasa adalah peningkatan bandwidth yang saat ini bertambah berkali-kali lipat. Hal ini pun dimanfaatkan oleh banyak pihak untuk melakukan proses transfer data dengan kecepatan yang tinggi dan kapasitas yang besar. Teknologi streaming saat ini sedang berkembang sebagai salah satu cara penyampaian informasi menggunakan berbagai media digital khususnya video dan audio. Teknologi streaming mampu melakukan proses transfer data video dan audio yang umumnya berukuran besar dengan kecepatan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah layanan streaming sebagai media data sharing pada jaringan intranet sehingga lingkungan intranet tersebut dapat memanfaatkan data sharing tersebut baik sebagai sarana berbagi media pembelajaran maupun galeri karya di bidang multimedia pada khususnya. Kata kunci: video, streaming, server, intranet, linux Abstract : The development of information technology today is very fast. One of the most noticeable is the increase in bandwidth which is now increased many fold. It is also used by many people to make the process of data transfer at high speed and large capacity. Streaming technology is currently being developed as a way to deliver information using a variety of digital media especially video and audio. The streaming technology is able to process video and audio data transfer which are generally have a large capacity with high speed. This study aims to create a media streaming service as data sharing on the intranet network so that they can exploit the data sharing both as a means of learning and sharing media gallery work in the field of multimedia in particular. Keywords: video, streaming, server, intranet, linux