Pembangunan Sistem Informasi Billing Pada Rumah Sakit Umum Daerah (Rsud) Kabupaten Pacitan Berbasis Web - Mulyanarko, Hendik (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Rumah sakit umum daerah sebagai pusat rujukan dari beberapa puskesmas di daerahnya, tentunya setiap hari dikunjungi oleh pasien, baik itu pasien dengan skala penyakit ringan maupun berat. Dan karena banyaknya pasien yang setiap hari datang tentunya pihak rumah sakit akan kerepotan dalam melayani pasien, baik itu pencatatan kunjungan, pencatatan tindakan, pencatatan diagnosa sampai pencatatan pembayaran tagihan pasien tersebut, jika semua hal tersebut dilakukan dengan cara pencatatan dengan menggunakan media kertas (manual) tentunya waktu yang dibutuhkan akan sedikit lama. Dari proses pencataan yang masih manual ini merupakan salah satu permasalahan yang dapat menghambat pelayanan. Oleh karena itu, di dalam penelitian ini akan dibuat suatu sistem informasi pencatatan billing dan rumah sakit umum daerah kabupaten pacitan sebagai obyek Skripsi. Sistem informasi tersebut adalah sistem informasi pencatatan aktivitas kunjungan pasien, aktivitas tindakan pasien, aktivitas diagnosa pasien sampai dengan pencatatan pembayaran pasien. Hal ini bertujuan untuk mempermudah petugas terkait tugasnya dalam mengarsipkan data tersebut. Hasil penelitian bertujuan untuk membuat sistem pencatatan baru yang lebih fleksibel dan dinamis. Skripsi ini akan menguraikan produk-produk yang dihasilkan pada masing-masing tahap pembuatan. Pembuatan sistem informasi billing rumah sakit dilakukan secara lengkap dan terperinci. Pengevaluasian produk dilakukan pada tahap akhir pengembangan perangkat lunak. Kata kunci : sistem informasi, billing rumah sakit