PENGARUH PANAMA PAPERS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) - Mariati; Putri Reno Kemala Sari; Abdul Salam (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Panama Papers terhadap IHSG metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana yang dioperasikan melalui program SPSS. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didperoleh dari laporan keuangan. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 19 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi Panama Papers berpengaruh tidak signifikan terhadap IHSG pada periode 4 April sampai 4 Juli 2016. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi yang telah dilakukan, diperoleh nilai sebesar 1,1% perubahan IHSG dijelaskan oleh variabel independen publikasi Panama Papers dan perubahan IHSG 98,9% dijelaskan oleh variabel independen lain.