STUDI KOMPARATIF : REAKSI PASAR MODAL DAN PASAR MODAL SYARIAH TERHADAP KEMENANGAN JOKOWI 2019 (JOKOWI’S EFFECT) - Ernawati; Putri Reno Kemala Sari; Nova Adhitya Ananda (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar modal dan pasar modal syariah terhadap kemenangan Jokowi 2019. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda yang dilakukan pada sebelum dan setelah kemenangan Jokowi 2019. Variabel yang digunakan yaitu, rata-rata abnormal return dan rata-rata Trading Volume Activity (TVA) dengan kemenangan Jokowi 2019 sebagai fenomena yang bereaksi terhadap variabel tersebut. Populasi adalah perusahaan-perusahaan yang sahamnya termasuk dalam Indeks LQ45 dan Jakarta Islamic Index yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 36 perusahaan, yaitu 20 perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 dan 16 perusahaan yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan alat analisis yang digunakan adalah SPSS. Hasil analisis yang diperoleh pada rata-rata abnormal return menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return antara sebelum dan setelah kemenangan Jokowi 2019 pada Indeks LQ45 tetapi terdapat perbedaan pada Jakarta Islamic Index. Kemudian hasil ananlisis yang diperoleh pada ratarata Trading Volume Activity (TVA) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata Trading Volume Activity (TVA) antara sebelum dan setelah kemenangan Jokowi 2019 pada Indeks LQ45 dan Jakarta Islamic Index