MANUSIA BERSUMBER DAYA SEBUAH PARADIGMA MANAJEMEN YANG MANUSIAWI - Hartini (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2020)
Perkembangan bisnis mengalami perubahan yang sangat drastis dalam anatomi perubahan kehidupan masyarakatdimana perubahan dilihat dari era peramu hingga era pengetahuan dimana dalam era ini terjadi begitu banyakperubahan dalam dunia bisnis. Dengan perubahan ini menuntut adanya perubahan dari sumber daya manusia yangberada dalam organisasi ataupun perusahaan dimana Sumber daya Manusia berdasarkan teori barat yangmenganggap manusia sebagai unsur produksi semata yang di rangkai dalam 5M yaitu Man,Money, Machine, Materialdan Methode.Melihat hal ini perlu adanya perubahan yang lebih baik bagi sumber daya manusia menjadi lebih baik.Dalam artikel ini dibahas tentang apa itu manusia bersumber daya dimana dalam hal ini lebih mengedepankankedudukan dan peran manusia yang berbeda dalam rangkaian produksi.