PENERAPAN BAURAN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN KLINIK/PRAKTIK BERSAMA 24JAM dr. HADI SUSANTO SURABAYA - Astuti Oktaliana; Leonard Adrie Manafe (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Zaman seperti sekarang ini kesehatan adalah aspek utama yang menjadi prioritas dalam kehidupan setiapmanusia. Terutama dimasa pandemi covid-19 seperti sekarang ini, kesehatan merupakan kebutuhan pokok yang wajibterpenuhi untuk menjaga rutinitas dan pekerjaan agar tidak terhambat. Klinik merupakan salah satu penyelenggarapelayanan kesehatan untuk masyarakat umum yang memberikan pelayanan yang bermutu dan professional kepadasetiap pasiennya. Klinik/Praktik Bersama 24Jam dr. Hadi Susanto adalah salah satu klinik pratama rawat jalan yangdidirikan perorangan di Kota Surabaya. Melayani masyarakat sekitar Surabaya dan Sidoarjo tepatnya di daerahRungkut dan Waru. Penenlitian ini bertujuan penerapan bauran pemasaran untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.Model pendekatan ini adalah deskriptif kualitatif yang mencermikan gambaran dari suatu keadaan tertentu. Metodeanalisis yang digunakan adalah bauran pemasaran (marketing mix). Sehingga mendapatkan beberapa faktor yangdapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Dari hasil penelitian menggunakan bauran pemasaran (marketing mix)faktor yang paling mempengaruhi adalah promotion (promosi), product (produk), process (proses), price (harga),place (tempat), people (orang), physical evidence (fasilitas fisik).