PENGARUH JENIS BLEACHER DAN WAKTU PEMASAKAN TERHADAP PRODUKSI PULP DARI AMPAS TEBU DENGAN PROSES SODA - Rizal Abdul Hakim Amin; Herry Purnama (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Pulp merupakan bahan dasar dalam pembuatan kertas, dimana sebagian besar produksinya mengunakan bahan dasar kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ampas tebu sebagai bahan baku pembuatan pulp yang ditinjau dari pengaruh jenis bleacher dan lama waktu pemasakan. Jenis bleacher yang digunakan ialah H2O2 dan NaClO dan lama waktu pemasakan yaitu 30 menit, 60 menit dan 90 menit dengan proses soda. Hasil dari penelitian menunjukan adanya pengaruh penggunaan jenis bleacher H2O2 dengan lama waktu pemasakan 90 menit menghasilkan lebih banyak kadar yield pulp yaitu sebesar 29,37%, dibandingkan dengan bleacher NaClO pada waktu pemasakan 90 menit yang hanya menghasilkan kadar yield pulp sebesar 29,05%. Hasil Uji FTIR menunjukkan puncak khas serapan seperti pada gugus fungsi fenolik O-H, gugus serapan keton C=O, gugus ulur alifatik –CH- dan aromatik.. Identifikasi komponen lignin yang dihasilkan yield pulp memiliki spectrum IR yang sesuai dengan spectrum IR komponen lignin standar dan spectrum IR komersial Aldrich dan Kraft.