Penerapan Strategi Graphic Organizer Venn Diagram untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi - Ayu Herawati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi peserta didik. Strategi yang digunakan adalah strategi Graphic Organizer-Venn Diagram. Strategi Graphic Organizer-Venn Diagram ini mendorong peserta didik untuk mengidentifikasi karakteristik objek yang akan diobservasi untuk dijadikan bahan data dalam menulis teks laporan hasil observasi. Karakteristik objek yang telah diidentifikasi kemudian dituliskan ke dalam diagram venn sesuai dengan langkah yang ditetapkan. Diagram venn berisi fakta inilah yang digunakan peserta didik sebagai bahan menulis teks laporan hasil observasi. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas X MIPA 2, SMA Negeri 2 Wates, Kulon Progo, Yogyakarta. Pada siklus I, hasil tindakan menunjukkan bahwa 9 dari 36 peserta didik atau sekitar 25% yang memperoleh nilai sesuai kriteria keberhasilan. Peserta didik yang termotivasi selama pembelajaran sebanyak 25% dari jumlah peserta didik atau sebanyak 9 orang. Pada siklus II, hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% peserta didik merasa bahwa pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi menggunakan strategi Graphic Organizer-Venn Diagram menarik dan menyenangkan. Keterampilan menulis teks laporan hasil observasi peserta didik juga meningkat setelah diterapkannya strategi ini, seluruh siswa dalam kelas memperoleh nilai lebih dari 75, jika dipersentase sebanyak 100% peserta didik pada siklus II ini telah mencapai kriteria keberhasilan.