Evaluasi Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer di Sekolah Dasar Terpencil - Sukma Ayu Kharismawati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2022)
Berawal dari sistem evaluasi tahap akhir terhadap pendidikan dasar dan menengah. Pelaksanaan evaluasi tahap akhir itu memiliki permasalahan yang terus bertambah. Apalagi sejak Indonesia terkena pandemi (wabah) Covid-19 permasalahannya mewajibkan kegiatan belajar dan mengajar dilakukan secara daring. Mulai tahun 2020, pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menghapus Ujian Nasional dan diganti dengan Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Asesmen Nasional bertujuan sebagai tanda ada perubahan paradigma penilaian pendidikan dasar dan menengah. Penelitian yang dilaksanakan di SDN Remo, sekolah dasar negeri yang berada di daerah terpencil bertujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi pelaksanaan ANBK. Penelitian dilaksanakan dengan menampilkan aturan pendekatan deskriptif kualitatif melalui instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan jika pelaksanaan ANBK di SDN Remo memiliki hambatan sinyal internet, sarana dan prasarana, serta rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap ANBK. Hasil observasi menunjukkan peserta didik belum pernah memakai laptop, mengoperasikan, dan menggunakan mouse saat pelaksanaan ANBK. Hasil laporan ANBK menunjukkan aspek literasi dan numerasi peserta didik telah mencapai batas kompetensi minimum sedangkan aspek karakter telah berkembang. Di dalam pelaksanaan penelitian tersebut, peneliti melihat dan merasakan secara langsung proses pelaksanaan ANBK di SDN Remo yang berlangsung pada bulan November 2021.