Rancang Bangun Power Meter Berbasis Arduino - Iskandar Zulkarnain Nasibu; Wahab Musa; Annisa Riana Haras (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pada laboratorium teknik elektro dibutuhkan alat pengukur daya sebagai alat bantu dalam proses perkuliahan, dengan adanya alat ini dapat memudahkan mahasiswa dalam proses perkuliahan terutama dalam mata kuliah praktikum yang berhubungan dengan pengukuran daya. Sehingga pada penelitian ini dirancang alat ukur power meter yang dapat mengukur tegangan, arus, daya aktif, daya semu, frekuensi, dan faktor daya untuk mempermudah proses perkuliahan terutama dalam mata kuliah praktikum. Alat ukur ini berbasis Arduino ATmega 328P dan menggunakan ZMPT101B dan ZMCT103C sebagai sensor. Hasil pengukuran ditampilkan pada layar LCD 2004. Untuk bagian perangkat lunak, alat ini menggunakan library PowerMonitor. Alat ukur ini diharapkan dapat digunakan pada laboratorium teknik elektro. Dari pengujian di laboratorium dengan menggunakan beban resistif dan dibandingkan dengan power meter pabrikan, didapatkan error presentasi untuk tegangan sebesar 0,33%, arus sebesar 0,26%, dan daya aktif sebesar 0,63%. Hasil ini menunjukkan bahwa power meter rancangan dapat memberikan pengukuran dengan keakuratan yang sangat baik.In the electrical engineering laboratory, a power meter is needed as a tool in the lecture process, with this tool it can facilitate students in the lecture process, especially in practicum courses related to power measurement. So that in this research is a design of an electrical instrument that is able to measure, voltage, current, active power, apparent power, frequency, and power factor to facilitate the lecture process, especially in practicum courses. This instrument is based on the Arduino Atmega328P, and it use ZMPT101B and ZMCT103C as sensors. Th measurement results are displayed on the 2004 LCD screen. This instrument employs the PowerMonitor library for its software. This measuring instrument is expected to be used in electrical engineering laboratories. Based on laboratory testing of a resistive load which compared to a manufactured power meter, it reveals that the percentage error of a voltage, a current, and active power is 0.33%, 0.26%, 0.63%, respectively. This signifies that the design of a power meter can provide an accurate measurement.