ADOPSI INTEGRATED REPORTING : STRATEGI KORPORASI BERKELANJUTAN MENUJU PENCAPAIAN SDG 2030 - Belinda Azzahra Irwan Putri (Universitas Muria Kudus, 2022)
Dewasa ini, krisis lingkungan menginisiasi perusahaan untuk menerapkan Sustainability Accounting sebagai strategi keberlanjutan usahanya. Salah satu indikator penerapan ini adalah tersedianya Integrated Report (Financial Report dan Sustainability Report) periodik perusahaan yang bisa diakses oleh publik. Indonesia telah memulai langkah dengan mewajibkan publikasi Sustainability Report bagi Lembaga Jasa Keuangan, Emiten dan Perusahaan Publik melalui POJK NOMOR 51/2017. Walaupun Sustainability Strategy adalah konsep yang esensial, namun terdapat beberapa kelemahan yang membutuhkan solusi. Karya tulis ini bertujuan untuk menjelaskan esensi dari penerapan Sustainability Strategy di perusahaan. Sehingga perusahaan tidak hanya melaksanakannya sebatas pemenuhan tuntutan pemerintah, melainkan untuk kebermanfaatan perusahaan dalam jangka panjang. Penulis menggunakan pendekatan analisis kualitatif dengan variabel laba per lembar saham dan pertumbuhan harga saham perusahaan di sektor Lembaga Jasa Keuangan, Emiten dan Perusahaan Publik. Penulis juga memaparkan konsep dasar dan menggunakan data sekunder untuk mendukung setiap argumen yang diberikan. Pertama, karya tulis ini akan membuktikan korelasi positif antara penerapan Sustainability Strategy dengan profitabilitas perusahaan di masa depan. Selanjutnya, penulis juga menganalisis kelemahan fundamental dari sistematika Integrated Reporting yang membuatnya sulit untuk dibandingkan antar perusahaan. Maka dari itu, penulis menawarkan suatu standar pengukuran universal yang dapat digunakan oleh pihak eksternal dan internal perusahaan dalam menilai seberapa jauh perusahaan menerapkan Strategi Keberlanjutan-nya. Standar ukuran ini yang nantinya dapat menjadi ajang pembuktian kesanggupan perusahaan untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya dalam jangka panjang dan mempengaruhi valuasi masa kininya. Sustainability Strategy merupakan faktor penting dalam keberlangsungan perusahaan secara jangka panjang. Namun, tidak dapat dipungkiri jika Sustainability Strategy yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia masih memiliki beberapa kelemahan. Karya tulis ini diharapkan dapat menjawab tantangan peran akuntan di Indonesia dalam menghadapi revolusi Akuntansi Tradisional menjadi Sustainability Accounting, khususnya dalam optimalisasi skema Integrated Reporting oleh perusahaan.