FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN TRANSFER PRICING ( STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020) - Febra Robiyanto; Zuliyati Zuliyati; Eria Novita Sari (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh faktor-faktor yang mempenaruhi keputusan melakukan transfer pricing yaitu pajak, mekanisme bonus, tunneling incentive, exchange rate, dan leverage pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penentuan sampelnya menggunakan metode purposive sampling. Iumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 170. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Data diolah dengan menggunakan program SPSS versi 23,0.hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak, mekanisme bonus, exchange rate, dan leverage berpengaruh positif terhadap transfer pricing, sedangkan tunneling incentive tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. kata kunci: Pajak, Mekanisme Bonus, Tunneling Incentive, Exchange Rate, Leverage dan Transfer Pricing.