EKSPLORASI TUGU KERIS SIGINJAI PADA BUSANA PESTA SIANG - Siti Alpiana; Cucu Ruhidawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Tugu Keris Siginjai adalah salah satu monumen terbaru yang berasal dari Jambi. Sampai saat ini tugu tersebut telah menjadi ikon Jambi dalam sudut pariwisata dan juga budaya. Monument tersebut merupakan simbol yang menggambarkan kenangan kota jambi. Keris Siginjai menjadi pusaka secara turun temurun yang diwariskan oleh Kesultanan Jambi. Tugu keris siginjai memiliki sembilan struktur besi pipa galvanis berbentuk spiral yang saling merangkai membentuk satu kesatuan. Penopang keris siginjai dan menyelimuti patung angsa. Serta terdapat beberapa motif batik khas jambi pada tugu keris siginjai. Tujuan artikel ini adalah untuk melakukan eksplorasi tugu keris siginjai dalam membuat inovasi baru berupa busana pesta siang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Project Based Learning yang didalamnya berisi pemilihan tema, analisis, rancangan produk, proses pembuatan, dan evaluasi untuk mendapatkan produk yang diinginkan. Kata Kunci: eksplorasi, tugu keris siginjai, busana pesta siang