REVITALISASI PENGGUNAAN KAIN MOTIF TORAJA SEBAGAI PARTY DRESS FEMINIM ROMANTIC STYLE - Nuratul Ikramah; Feni Puspitasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
ToraJa adalah salah satu daerah yang ada di Indonesia terletak di provinsi Sulawesi Selatan. Disetiap daerah atau suku yang ada di Indonesia pasti ada adat istiadat atau budaya sendiri yang berbeda beda. Toraja juga merupakan salah satu daerah yang ada di Indonesia dengan adat istiadat dan budaya yang sangat unik. Salah satu ciri khas Toraja terdapat pada kain tenun khas Toraja. Kain tenun khas Toraja memiliki berbagai bentuk motif dan warna, setiap motif dan warna pada kain tenun Toraja terdapat arti dan maknanya tersendiri. Bukan hanya kain tenun saja yang menjadi bagian dari keunikan Toraja namun, juga terdapat rumah adat Toraja, tarian adat, upacara adat dan lain lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan revitalisasi penggunaan kain motif Toraja sebagai inovasi baru dalam menciptakan busana pesta Dengan look feminim romantic style. Menciptakan busana dengan desain modern yang terbuat dari kain daerah merupakan salah satu cara untuk melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia. Karena dengan terciptanya terciptanya busana tersebut banyak yang akan mengunakan dan tertarik untuk memakainnya. Kain yang dipakai untuk menciptakan busana pesta adalah kain tenun khas Toraja dan menggunakan desain seperti siluet dan hiasan yang terinspirasi dari adat istiadat, budaya dan keunikan yang ada di daerah Sulawesi Selatan (Toraja).