ADENOKARSINOMA KOLON PADA BAYI BERUSIA 14 HARI - Fitri Dewi Ismida; Causa Trisna Mariedina; Safarianti safarianti (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Adenokarsinoma kolon merupakan salah satu jenis kanker yang paling banyak dijumpai, sekitar 15% dari seluruh kanker yang mematikan. Umumnya kanker ini terjadi pada usia dewasa dan jarang dijumpai pada anak-anak. Dilaporkan sebuah kasus adenokarsinoma kolon pada seorang bayi laki-laki berusia 14 hari yang disangkakan sebagai Hirschprung’s disease. Dilakukan pemeriksaan secara histopatologi terhadap massa tumor dari kolon. Setelah jaringan difiksasi dengan formalin 10%, dilakukan pemrosesan standar menggunakan blok parafin dengan pewarnaan Hematoxylin Eosin. Jaringan kemudian dievaluasi di bawah mikroskop cahaya binokuler. Gambaran histopatologi jaringan dari kolon, tampak lapisan mukosa hingga serosa. Lapisan mukosa terdiri dari struktur kelenjar yang mengalami disorganisasi. Kelenjar dengan pelapis epitel yang proliferatif, inti bulat oval membesar, kromatin kasar, sitoplasma eosinofilik. Stroma terdiri dari jaringan fibrous yang diinfiltrasi oleh sel-sel tumor dan sebukan sel-sel radang polimorfonuklear yang masif. Sel-sel tumor tampak telah menyusup di antara lapisan muskularis. Pembuluh darah proliferatif, sebagian dilatasi dan kongesti. Hasil pemeriksaan histopatologi menunjukkan gambaran yang sesuai dengan karakteristik adenokarsinoma kolon Kata kunci. Adenokarsinoma kolon, adenokarsinoma, kolon