Keterlambatan deteksi plasenta akreta pada trimester pertama - Teungku Puspa Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstract. Placenta accreta is defined as the invasion of the abnormal trophoblast from part or all of the placenta into the myometrium of the uterine wall. abnormal implantation of the placenta in the uterine wall, complicates approximately 0.9% of pregnancies. Clinical risk factors include placenta praevia and a history of previous uterine surgery, such as a cesarean delivery. The incidence of placenta accreta increases with the increase in the number of cesarean deliveries. The incidence of placenta accreta in placenta previa patients is 25-50%. Placenta accreta causes 7-10% of cases of maternal mortality in the world. A history of previous cesarean section and intrauterine surgery are the most common risk factors for placenta accreta. Management of patients with placenta accreta is hysterectomyKeywords: Placenta accreta , accrete, first trimesterAbstrak. Plasenta akreta adalah invasi dari trofoblas yang abnormal baik itu sebagian maupun keseluruhan dari plasenta yang masuk ke dalam lapisan miometrium di dinding rahim. Proses implantasi yang abnormal plasenta pada dinding rahim merupakan suatu komplikasi kehamilan sebesar 0,9%. Faktor risiko terjadinya plasenta akreta adalah adanya plasenta previa dan riwayat pembedahan rahim sebelumnya, seperti persalinan secara sesar.Insiden plasenta akreta meningkat sesuai dengan peningkatan jumlah persalinan secara sesar. Insidensi terjadinya plasenta akreta pada pasien dengan plasenta previa adalah sebesar 25-50%. Plasenta akreta menyebabkan 7-10% dari kasus kematian ibu di dunia. Pasien dengan riwayat seksio sesarea dan operasi intrauterin lainnya merupakan faktor risiko yang paling umum untuk terjadinya plasenta akreta. Management terhadap pasien dengan plasenta akreta adalah histerektomi.Kata Kunci: plasenta akreta. Akreta, trimester pertama