Peran Enzim Xilanase Sebagai Biokatalis Pada Proses Refining Kertas Bekas Sebagai Bahan Baku Kertas Coklat - Afi Alif Adani (Institut Teknologi Sains Bandung, 2022)
Refining merupakan proses pemberian aksi mekanis terhadap serat agar mengalami fibrilasi guna meningkatkan daya ikat antar serat dan mengoptimalkan sifat fisik kertas (Physical Properties). Perpaduan antara proses refining secara mekanis dengan penambahan enzim disebut biorefining. Proses refining dilakukan dalam skala laboratorium dengan menggunakan Valley Beater. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim xilanase sebagai biokatalis proses refining pada bahan baku kertas bekas. Bahan baku kertas bekas yang digunakan adalah LOCC (Local Old Corrugated Container) dan EOCC (Europe Old Corrugated Container). Pada penelitian ini dilakukan pengujian Freeness dengan menggunakan Canadian Standart Freeness (CSF) tester untuk mengetahui derajat giling dan pengujian sifat fisik kekuatan kertas (Pgysical Strength Properties) meliputi Bursting, Ring crush dan Tensile. Variasi dilakukan pada waktu penggilingan (Beating Time) yaitu, 0 menit, 5 menit, 10 menit dan dosis enzim yang ditambahkan yaitu, 0 PPM, 100 PPM, 200 PPM, dan 300 PPM dengan waktu kontak 40 menit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa enzim xilanase yang digunakan sebagai biokatalis pada proses refining kertas bekas dapat meningkatkan sifat fisik kekuatan kertas (Strength Properties). Peningkatan Strength Properties paling tinggi untuk Bursting diperoleh pada komposisi dosis enzim 300 PPM dan beating time 10 menit dengan nilai 4,326 kPa.m2/g. Untuk Tensile diperoleh pada komposisi dosis enzim 100 PPM dan beating time 10 menit dengan nilai 63,002 N.m/g. Serta untuk Ring Crush diperoleh pada komposisi dosis enzim 300 PPM dan beating time 5 menit dengan nilai 22,558 N.m/g. Kata Kunci : Biorefining, Enzim Xilanase, Kertas Bekas