STILISTIKA KUMPULAN PUISI RITUS WAKTU KARYA M. ARFANI BUDIMAN - Anugrah Gio Pratama; Sainul Hermawan; Dewi Alfianti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk stilistika dalam antologi puisi Ritus Waktu karya M. Arfani Budiman. Penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika yang berfokus pada unsur kebahasaan pembangun puisi, seperti rima, diksi, majas, dan imaji, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut. Pertama, penggunaan bunyi vokal dan bunyi nasal tampak mendominasi sehingga puisi-puisi Budiman memiliki kombinasi bunyi yang merdu. Hal ini sesuai dengan isi buku yang banyak mengangkat tema tentang cinta. Kedua, Budiman lebih sering menggunakan diksi yang bermakna konotatif dibanding diksi yang bermakna denotatif. Ketiga, dalam aspek majas, Budiman lebih sering menggunakan majas hiperbola dibanding majas yang lain. Keempat, penggunaan imaji penglihatan mendominasi dibanding penggunaan imaji yang lain.