PERGESERAN PENGGUNAAN BAHASA DALAM KOMUNIKASI MASYARAKAT DI DESA BUKIT MULIA KABUPATEN TANAH LAUT - Deni Hermawan; Jumadi; Moh. Fatah Yasin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud pergeseran penggunaan bahasa dalam komunikasi masyarakat di Desa Bukit Mulia yang terbagi dalam ranah keluarga, masyarakat, dan pemerintahan serta mengetahui faktor-faktor penyebabnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam ranah keluarga dan pemerintahan telah menggeser bahasa Jawa. Selain itu, dalam ranah masyarakat keberadaan bahasa Jawa juga mulai tergeser oleh bahasa Indonesia dan bahasa Banjar. Penggunaan bahasa dalam ketiga ranah tersebut dipengaruhi oleh setting and science, participants, ends, act sequences, key, norms of interaction and interpretations, dan genres. Faktor-faktor yang memengaruhi pergeseran bahasa di Desa Bukit Mulia sangat bervariasi, yaitu: 1) faktor pendidikan; 2) faktor keluarga; 3) faktor lingkungan; 4) faktor media elektronik; 5) faktor transmigrasi; 6) faktor arus mobilisasi; 7) faktor usia.