IMPLIKATUR PADA NOVEL “UBUR-UBUR LEMBUR” KARYA RADITYA DIKA - Heni Mustami; Noor Cahaya; Dewi Alfianti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud implikatur pada novel “Ubur-Ubur Lembur” karya Raditya Dika. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan hasil analisis data berdasarkan pada fakta yang ada dengan apa adanya. Teknik analisis data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Penelitian ini menggunakan kartu data sebagai instrumen penelitian. Sampel yang digunakan oleh peneliti sebanyak 232 halaman, dari sampel tersebut ditemukan 51 data yang membentuk implikatur. Implikatur yang ditemukan yaitu jenis implikatur konvensional dan implikatur percakapan. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut; 1) wujud implikatur konvensional dengan wujud kalimat berita, wujud kalimat pertanyaan, dan wujud kalimat seru. 2) implikatur percakapan dengan wujud kalimat berita, wujud kalimat pertanyaan, wujud kalimat perintah, dan wujud kalimat seru.