KETERAMPILAN PENDIDIK DALAM MEMBUKA DAN MENUTUP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 15 BANJARMASIN - Nadila; Sabhan; Dewi Alfianti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan keterampilan pendidik dalam membuka dan menutup pembelajaran Bahasa Indonesia di SMPN 15 Banjarmasin dengan metode deskriptif dan jenis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua komponen membuka dan menutup pembelajaran dilakukan pendidik. Keterampilan membuka dan menutup pembelajaran yang dilakukan oleh lima pendidik dikategorikan sangat baik dan cukup. Komponen membuka pembelajaran berupa membangkitkan perhatian peserta didik, menimbulkan motivasi, memberi acuan, dan menunjukkan kaitan. Keterampilan menutup pembelajaran berupa meninjau kembali, mengevaluasi dan tindak lanjut. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran kepada pendidik untuk meningkatkan kompetensi yang dimiliki agar proses pembelajaran berlangsung dengan lebih baik.