KONFLIK SOSIAL PADA KUMPULAN CERPEN “SENYUM KARYAMIN” KARYA AHMAD TOHARI - Siti Rahma Daniati; Sabhan; Ahsani Taqwiem (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud, penyebab, dan penyelesaian konflik sosial dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang berfokus pada isi, tujuan, maupun hal yang tersembunyi dalam kumpulan cerpen yang berkaitan dengan konflik sosial yang terjadi di masyarakat, sedangkan metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, wujud konflik sosial yang ditemukan pada kumpulan cerpen Senyum Karyamin ialah bersitegang, pertengkaran, dan pendiskriminasian. Kedua, penyebab konflik sosial ialah karena perbedaan pendapat, tersinggung, kecurigaan, kesalahpahaman, penolakkan, penipuan, dan perubahan tingkah laku. Ketiga, penyelesaian konflik sosial ialah dengan menengahi dan memberi saran, bertanggung jawab, berdamai, berterima kasih, memberi izin, mengabulkan permintaan, diam dan mengalah, dan pergi menjauh.