Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan dengan Status Gizi Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Barat - Nirwana Lazuardi Sary; Siti Rahmawati; Yusni Yusni; Husnah Husnah; Saminan Saminan (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Masalah gizi masih menjadi beban gizi ganda di beberapa negara berkembang, termasuk Indonesia. Di Indonesia, prevalensi status gizi lebih dan obesitas mayoritas terjadi pada masyarakat berprofesi pegawai. Salah satu faktor penyebab masalah gizi adalah kebiasaan konsumsi makanan tidak sesuai pedoman gizi seimbang sehingga mempengaruhi produktvitas kerja para pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi makanan dengan status gizi pegawai sekretariat daerah Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dan jumlah responden sebanyak 85 pegawai. Pengambilan data dengan pengisian kuesioner SQ-FFQ untuk menilai kebiasaan konsumsi makanan, pengukur berat dan tinggi badan serta menghitung IMT untuk menilai status gizi. Hasil penelitian sebanyak 48 pegawai (56,9%) responden memiliki kebiasaan konsumsi makanan berlebih yang terdiri dari asupan energi 60%, asupan karbohidrat 61,2% dengan kategori baik, dan asupan protein 85,9%, lemak 58,8% dengan kategori lebih. Status gizi responden dominan gizi tidak normal sebanyak 75,3% dan gizi normal 24,7%. Hasil analisis korelasi spearman menunjukan bahwa tidak ada hubungan kebiasaan konsumsi makanan dengan status gizi pegawai sekretariat daerah Kabupaten Aceh Barat dengan p-value=0,116 (p0.05). Kesimpulan tidak ada hubungan kebiasaan konsumsi makanan dengan status gizi dapat disebabkan berbagai faktor yang berpengaruh pada status gizi seseorang.Kata kunci: Status Gizi, Kebiasaan Konsumsi Makanan, PegawaiAbstract. Nutritional problems are still a double burden of nutrition in some developing countries, include Indonesia. In Indonesia, prevelance of overweight and obesity is majority by people with the employee profession. One of which factors that cause nutritional problems is the habit of eating food that does not comply with the guidelines for balanced nutrition so that it affect the work productivity of employees. This study aims to determine the relationship between food consumption habits and nutritional status of the regional secretariat employees of West Aceh Regency. This is an analytic observational study with cross sectional design. The sampling technique is total sampling and number of respondents is 85 employees. The collection of data by filling out the SQ-FFQ questionnaire to assess food consumption habits, measuring weight and height and calculating BMI to assess nutritional status. The results showed as many as 48 employees56,9% of respondents had over food consumption habits which consisted of 60% energy intake, 61,2% carbohydrates intake with good categories and 85,9% protein intake, 58,8% fat intake with over categories. The nutritional status of the dominant respondents abnormal nutrition as much as 75.3% and normal nutrition of 24.7%. Data analysis using the spearman correlation test shows that there is no correlation between food consumption habits and nutritional status of the regional secretariat employees of West Aceh Regency p=0,116 (p0,05). The conclusion that there is no relationship between food consumption habits and nutritional status can be caused by many other factors that affect a person's nutritional status.Keyword: Nutritional Status, Food Consumption Habit, Employees