Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Property and Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Ivangga, Pyalda Monic; Sutarjo, Sutarjo; Kurniawati, Ria (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan yang terjadi antara variabel bebas yaitu ukuran perusahaan dengan alat ukur Ln(total asset), struktur modal dengan alat ukur DER (Debt to Equity Ratio), dan keputusan investasi dengan alat ukur PER (Price to Earning Ratio) terhadap variabel terikat yaitu nilai perusahaan dengan alat ukur PBV (Price to Book Value). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data dari laporan keuangan perusahaan sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling method, lalu didapatkan sebanyak 12 perusahaan sektor property and real estate dari total 79 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode pengamatan adalah 5 tahun yaitu periode tahun 2015-2019 dengan 60 observasi (pengamatan). Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, lalu kemudian pengujian hipotesis. Hasil uji t parsial pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian, hasil uji F simultan pada penelitian ini variabel ukuran perusahaan, struktur modal, dan keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.