Pengaruh Indeks Harga Konsumen, Inflasi, Dan Kemiskinan Terhadap Produk Domestik Bruto Provinsi Jawa Timur - Munir, Muh. Misbakhul; Nurohman, Dede (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Indeks Harga Konsumen (IHK), inflasi, kemiskinan yang mempengaruhi Produk Domestik Bruto (PDB) provinsi Jawa Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik nonprobability sampling. Sampel dalam penelitian ini data time series dari tahun 2009 sampai 2018 yang diambil dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi Jawa Timur. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IHK, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB, kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap PDB, dan IHK, inflasi, kemiskinan secara simultan melalui uji f berpengaruh terhadap PDB. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dapat meningkatkan jumlah lapangan pekerjaan untuk mengurangi tingkat kemiskinan, serta meningkatkan jumlah pendapatan untuk memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan PDB. Selain itu pemerintah perlu tetap mengontrol tingkat inflasi agar nilai dari IHK dapat terkendali.