Penilaian Terhadap efisiensi pengeluaran publik: Tinjauan Literature - Yetmi, Utri Safri (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2021)
Pengeluaran publik bertujuan untuk mencapai pertumbuhan dalam suatu negara. Efisiensi pengeluaran publik telah menjadi salah satu isu utama dalam mengukur efisiensi pengeluaran yang berisikan kebijakan-kebjikan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Mengukur efisiensi pengeluaran publik dapat membantu pemerintah untuk membandingkan progress dan mengidentifikasi kesenjangan. Meningkatnya permintaan akan pengeluaran publik tentu akan menekan anggaran suatu negara. Hal ini akan berdampak pada kekhawatiran untuk mengukur efisiensi maupun efektifitas dari pengeluaran publik dimana peengeluaran publik yang efisien akan menghasilkan output yang lebih besar dan input yang sedikit dengan outcome yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan komprehensif dari literatur yang telah berkembang tentang efisiensi pengeluaran publik, bagaimana efisiensi pengeluaran publik diberbagai negara dan faktor-faktor apa saja yang menjadi penentu dalam mempengaruhi efisiensi pengeluaran publik.