Analisis Strategi Persaingan Transportasi Online Yang Berbasis Aplikasi Selama Pandemi Covid-19 - Yetmi, Utri Safri; Yetmi, Yosi Safri (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2021)
Transportasi online saat ini menjadi transportasi yang banyak dinikmati oleh masyarakat sebagai sarana untuk bepergian karena dapat mempermudah konsumen dengan akses kemanapun. Dengan memiliki aplikasi, konsumen dapat dengan mudah menggunakan layanan yang telah disediakan. Salah satu transportasi online yang berbasis aplikasi adalah Gojek dan Grab. Sarana transportasi online ini dipertimbangkan sehingga dapat diterima oleh masyarakat yang mempercayai dan menggunakan jasa transportasi tersebut karena memiliki banyak fitur atau layanan yang disediakan. Namun dengan adanya pandemi Covid-19 berdampak sangat besar terhadap kedua transportasi online ini, terutama pada layanan Goride dan Gobike karena masyarakat sangat takut untuk bepergian dikarenakan penyebaran dari virus. Dengan menggunakan analisis Game theory pure strategi dan mixed strategi yang menggunakan linear programming untuk memperoleh kondisi optimal,bagaimana kedua transportasi online ini dapat bersaing agar tetap bertahan dimasa Covid 19. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar pada pengguna Gojek dan Grab di Kota Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan dimenangkan oleh transportasi online Gojek dan kondisi optimal yang dimiliki oleh kedua pemain berada pada keamanan dan system pembayaran baik pada Gojek maupun pada Grab yang artinya kondisi ini merupakan kondisi dimana kedua pemain medapatkan masing-masing keuntungan.