ANALISIS PERBANDINGAN DAYA DUKUNG AKSIAL , EFISIENSI & BIAYA FONDASI TIANG PANCANG DAN TIANG BOR STUDI KASUS RUSUNAWA DAAN MOGOT - Stefanus Andy Kurniawan; Gregorius Sandjaja Sentosa (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2021)
AbstrakPada lokasi ini sendiri fondasi dalam sudah direncanakan dengan menggunakan tiang bor dengan diameter ɸ100 cm serta kedalaman 40 m memakan biaya sebesar Rp. 10.658.080.000,00 (dengan PPN 10%). Lalu pada studi ini ditujukkan untuk melakukan alternatif menggunakan tiang pancang untuk melihat mana yang lebih efisien dari kedua fondasi tersebut, dan didapatkan alternatif dengan diameter tiang pancang ɸ 50 cm dengan Panjang 36 m membutuhkan biaya sebesar Rp.5.945.005.364,00 (dengan PPN 10%) dengan perbandingan efisiensi biaya sebesar 44,22%.AbstractThe location itself was already planed with bored pile ɸ100 cm with 40 m depth and it cost Rp.10.658.080,00 (with tax 10%). The purpose of this research to make an alternative with Driven Pile to see who more efficient from these two foundation, and got an alternative to use driven pile with ɸ 50 cm dimension with 36 m depth that just need cost Rp.5.945.005.364,00 (with tax 10%) with 44,2% cost efficiency