STUDI LITERATUR KORELASI HASIL UJI BERDASARKAN UJI PLATE BEARING DAN UJI DYNAMIC CONE PENETROMETER - Steven Lius; Inda Sumarli; Ali Iskandar (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2020)
The subgrade soils must be able to withstand the load that is transferred. The quality of the subgrade soil is important because if it is sturdy, the construction above it can also be sturdy as well. Therefore, in designing a construction, soil investigation, such as plate bearing test and dynamic cone penetrometer test, must be conducted. However, one method may be superior compared to others, that the author will analyze the correlation between them. Plate bearing test is an in-situ test used for determining the ultimate bearing capacity of soil by only applying pressure to it. Whereas, dynamic cone penetrometer test is a testing method to measure the thickness and strength of soil. In this research, the collected data will be analyzed and correlated. The result of correlation between ks and CBR from DCP test is the determinant coefficient value. The value for clayey soils is 0.6198 which means that the correlation value is strong. Meanwhile, for sandy soils, the values are 0.9841 and 0.9878 which means both of the correlation values are very strong. Furthermore, the correlation of Su values from both tests cannot be determined because the soil samples have not reached the fracture condition. Lapisan subgrade merupakan lapisan yang menahan seluruh beban di atasnya. Kualitas dari lapisan ini sangat penting, karena jika lapisan subgrade tersebut kokoh, maka konstruksi di atasnya juga akan kokoh. Oleh karena itu, dalam merencanakan sebuah konstruksi, penyelidikan tanah, seperti uji plate bearing dan uji dynamic cone penetrometer, di lokasi suatu bangunan yang akan dibangun itu sangat penting. Namun, setiap metode penyelidikan tanah tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, sehingga penulis akan menganalisa korelasi antara kedua pengujian. Uji plate bearing merupakan metode pengujian untuk menentukan nilai daya dukung tanah dengan hanya memberikan tekanan pada tanah. Sedangkan, uji dynamic cone penetrometer merupakan metode pengujian untuk mengetahui nilai ketebalan dan kekuatan suatu lapisan tanah. Pada penelitian ini, data yang sudah dikumpulkan akan dianalisa dan dikorelasikan. Hasil korelasi antara nilai modulus reaksi tanah dasar dan CBR dari uji DCP untuk jenis tanah lempung menghasilkan koefisien determinan sebesar 0.6198 yang artinya nilai korelasi tersebut kuat. Sedangkan, untuk jenis tanah pasir, didapatkan koefisien determinan sebesar 0.9841 dan 0.9878 yang artinya nilai korelasi tersebut sangat kuat. Kemudian, untuk korelasi nilai kuat geser tanah dari masing-masing pengujian belum bisa dijelaskan karena sampel tanah yang digunakan belum mencapai kondisi fracture.