ANALISI PENURUNAN FONDASI TIANG RAKIT TERHADAP PENGARUH LIKUIFAKSI DI SULAWESI - Wesley Kohar; Aniek Prihatiningsih (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2020)
Liquefaction is one of the most dangerous effect of earthquake. When earthquake happens, the soil characteristic will change from solid to liquid state because of the dynamic cyclic load. Buildings that sits on such soil will totally fail because of the soil loss of bearing capacity. So, detailed analysis and evaluation of the potential of liquefaction when earthquake occurs is needed, such as CSR and CRR, Chinese Criteria, Tsuchida, Bray & Sancio and Seed et al. The result of the analyses will be compared to each method to other. The result of the analysis will show whether liquefaction happen or not in every layer of the analysed soil. Steps that that are usually made by the geotechnical engineer expert is that the soil need to be improved beforehand. But in this study. Piled-raft foundation which is combination of piled and raft foundation is used for settlement analysis. The result of the analysis will show the settlement of the foundation before and after its affected by liquefaction.Likuifaksi merupakan salah satu peristiwa yang sangat bahaya yang ditimbulkan oleh bencana bumi. pada saat gempa bumi terjadi, sifat tanah akan berubah dari solid menjadi liquid akibat beban siklik yang terjadi. Bangunan yang menempati tanah yang mengalami likuifaksi akan langsung gagal total karena tanah mengalami kehilangan daya dukung. Untuk itu, diperlukan metode-metode yang rinci untuk menganalisis dan mengevaluasi potensi terjadinya likuifaksi saat terjadi gempa, yaitu analisis potensi likuifaksi yang dapat berupa analisis CSR dan CRR, Chinese Criteria, Tsuchida, Bray & Sancio dan Seed et al. Hasil analisis potensi likuifkasi tersebut akan dibandingkan satu metode dengan yang lainnya. Hasil analisis menunjukan potensi terjadinya likuifaksi pada tiap lapisan tanah yang akan ditampilkan dalam bentuk grafik maupun tabel. Fondasi tiang rakit yang merupakan gabungan antara fondasi tiang dan rakit digunakan untuk analisis penurunan fondasi pada skripsi ini. Hasil analisis akan menunjukan penurunan fondasi sebelum dan setelah likuifaksi terjadi yang akan ditampilkan dalam bentuk tabel.