ANALISIS PERANAN KONSULTAN MANAJEMEN KONSTRUKSI DALAM MENCEGAH KETERLAMBATAN WAKTU KONSTRUKSI - Albert Darmali; Mega Waty (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2022)
ABSTRAK Seorang konsultan manajemen konstruksi berperan sebagai penasehat, pembantu, dan partner. Keterlibatan konsultan manajemen konstruksi diharapkan dapat memberikan informasi terpercaya kepada pemilik proyek. Pemakaian jasa konsultan manajemen konstruksi umunya digunakan pada proyek yang memiliki skala besar, dimana konsultan manajemen konstruksi memiliki peran dalam mengelola manajemen proyek. Macam-macam permasalahan pada tahap pelaksanaan pembangunan proyek sering terjadi. Salah satu permasalahan yang secara umum terjadi ialah keterlambatan waktu konstruksi yang menyebabkan suatu proyek konstruksi tidak selesai sesuai dengan waktu yang telah dijadwalkan. Faktor yang memicu terjadinya keterlambatan adalah: struktur organisasi proyek yang tidak beraturan, sdm yang tidak profesional ataupun kendala alam. Maka dari itu, sangat dibutuhkan peninjauan apa saja peranan konsultan manajemen konstruksi dan bagaimana implementasi peranan tsb dalam mencegah keterlambatan konstruksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh peranan Konsultan Manajemen Konstruksi dalam mencegah keterlambatan waktu konstruksi pada pembangunan proyek konstruksi gedumg bertingkat. Dalam pelaksanaan penelitian disusun suatu lingkup perencanaan yang meliputi: studi literatur, persiapan menentukan data yang diperlukan, pengambilan data primer langsung dari objek yang diteliti dengan penyebaran kuisioner. Setelah itu hasil dari kuesioner tersebut diolah dengan metodePLS untuk mengetahui pengaruh peranan konsultan manajemen konstruksi dalam mencegah keterlambatan konstruksi pada pembangunan gedung bertingkat dan peranan nya yang paling dominan.Kata Kunci: Konsultan Manajemen Konstruksi Peranan, Keterlambatan Waktu Konstruksi, Proyek Konstruksi gedung bertingkat ABSTRACT Construction management consultants are advisors, assistants and partners. The involvement of construction management consultants is expected to provide reliable information to project owners. The use of construction management consultant services is usually only on large-scale projects,. Various problems at the implementation stage of development often occur. One of the problems that often occurs is the delay in construction time which causes a construction project to not be completed according to the scheduled time. The factors include: unorganized project organization, unprofessional human resources. Therefore, it is necessary to review what the role of a construction management consultant is and how to implement that role in preventing construction delays. The purpose of the study was to determine the role of Construction Management Consultants in preventing construction delays. In carrying out the research, a planning scope was developed which included: literature study, preparation of determining the required data, retrieval of primary data directly from the object under study by distributing questionnaires. After that the results of the questionnaire were processed by thePLS method to find out the influence of the role of construction management consultants in preventing construction delays in the construction of multi-storey buildings and their most dominant role. Keywords: Construction Management Consultant,Role,Construction Time Delay,High-RisenBuilding Construction Project